EDUKASI MANAJEMEN DIET PASIEN DIABETES MELITUS DI MASA PANDEMI COVID-19

Ria Desnita, Mira Andika, Zulham Efendi, Sugiharto Sugiharto

Abstract


Pasien Diabetes Melitus (DM) termasuk kelompok rentan terhadap infeksi bakteri dan virus karena kondisi hiperglimia yang dialaminya. Kondisi pandemi COVID-19 merupakan kondisi yang mengancam bagi penderita DM sebagai kelompok rentan. Apabila pasien DM terinfeksi oleh virus SARS-CoV-2 atau yang dikenal dengan virus korona, penderita DM akan mengalami kondisi yang sangat buruk dibandingkan penderita tanpa DM. Pengendalian dan pengontrolan DM salah satunya manajemen diet merupakan tindakan yang harus dilakukan oleh pasien DM untuk mencegah komplikasi penyakitnya dan meningkatkan imunitas di masa Pandemi COVID-19 ini. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada kelompok pasien DM meliputi edukasi pada pasien dan keluarga tentang manajemen diet bagi penderita DM, edukasi pada pasien dan keluarga tentang manajemen diet bagi penderita DM di masa pandemi COVID-19 dalam memanfaatkan sumberdaya lokal dengan pendekatan budaya Minangkabau. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan peningkatan pengetahuan tentang manajemen diet DM secara umum dan manajemen diet bagi penderita DM di masa pandemi COVID-19 dengan memanfaatkan sumberdaya lokal dan pendekatan budaya Minangkabau.


Full Text:

PDF

References


American Diabetes Association. (2015). Classification and diagnosis of diabetes. Sec. 2. In Standards of Medical Care in Diabetes 2015. Diabetes Care 2 (1).

Afferino, J., & Tresnawati. (2020). Strategi Menghadapi Pandemi SARS-CoV 2 Bagi Penderita Diabetes Mellitus. Diakses dari farmasi.ugm.ac.id pada tanggan 30 Mei 2020.

Ariyana, R., Mintarsih, S. N., Jaelani, M., & Subandriani, D.N. (2018). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan diet penyandang Diabetes Melitus Tipe II Peserta Prolanis di Puskesmas Pamotan Kabupaten Rembang. Jurnal Riset Gizi, Vol 6 (2), 25-30.

Fang, L., Karakiulakis, G., & Roth, M. (2020). Are patients with hypertension and diabetes mellitus at increased risk for COVID-19 infection?. The Lancet 2020. https://doi.org/10.1016/s2213-2600(20)30116-8.

International Diabetes Federation. (2017). Diabetes Atlas Eighth edition 2017. In International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 8th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2017. http://www.diabetesatlas.org.

Kemenkes RI. (2014). Situasi dan Analisis Diabetes Melitus. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta

Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Melitus di Indonesia 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta

PERKENI. (2015). Konsesus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe2 Di Indonesia 2015. PERKENI: Jakarta.

Setyorini, A. (2017). Stres dan Koping pada Pasien Dengan DM Tipe 2 dalam Pelaksanaan Manajemen Diet di Wilayah Puskesmas Banguntapan II Kabupaten Bantul. Health Sciences and Pharmacy Journal. https://doi.org/10.32504/hspj.v1i1.3




DOI: https://doi.org/10.33660/jipmk.v2i2.37

Refbacks

  • There are currently no refbacks.